分析太好了

Miao~:

今天看星尘42集,阿布德尔阵亡。再重看战潮20、21集,西撒阵亡。bad day。




西撒的死是我放不下的执念,自从看了战斗潮流后一直在思考他为什么会死(为什么非得死)。




昨天跟一群小朋友聊有关性格问题时提了一下原作,只是提了原作二字就被说“同人本来就是yy而已干吗扯上原作”。可是小朋友们,角色性格不从原作分析那从哪里分析?即使是同人我也不喜欢ooc。




回过来说西撒的死。先从JOJO说起。二乔是个演技派,这一点我从不怀疑。他最擅长的伪装就是轻浮,不知轻重。埋下戒指后他依旧在开玩笑,被西撒说时他的反应是“如果我不这样会害得西撒也忧郁起来”。进旅馆之前,明明已经焦躁到去恶劣地欺负喵星人,众人叫他时也只是以轻浮的声音应答。这一点上,JOJO其实是个considerate的人。跟他的成长经历有关,虽然劣迹斑斑,但一定是尽可能不让奶奶担心(连奶奶买给他的新衣服被弄脏都会发怒)。因为他很清楚,最寂寞的人是奶奶,所以惯于掩饰自己的负面情绪。




但当时他那轻浮的应答声已经激怒了西撒。西撒虽然某种程度来说非常了解JOJO——但我不知道你们学生时代有没有这样的经验,明明是非常要好的朋友,好到知道对方下一句话是什么,或者经常脱口而出同一句话,可是该吵的架一次没少,该赌的气也一样没少。因为再怎么了解对方的思维回路,再怎么熟悉对方的行为模式,思想和经历无法复制,终究是两个不同的灵魂。这两人差不多就是这种状态。当然,年轻气盛、心高气傲也是非常关键的因素。当你上了年纪,如果还有这样一个对你了解比自己更甚的朋友,你会温柔地体谅对方,无论如何都不会去伤害他。




西撒认为JOJO没有体谅他,没有理解他的心情。他并没说错,JOJO的确没有。JOJO对形势的分析冷静正确,可是他缺乏同仇敌忾之气,这一点,伤了西撒的心。而他们都认为自己是正确的,不让步。最后西撒简直是赌气走了。年少轻狂。




因缘肯定是无法躲避的因素。两人灵魂的不同再次体现,JOJO是为自己而活为自己而战(上一辈上上一辈什么的管他去死),西撒是为家族为尊严为荣誉而战(一定要为家人报仇,斩断邪恶)。JOJO认为为了别人而丧命是愚蠢的,西撒认为即使牺牲也是高尚和值得的。所以我一直说,JOJO是个现实主义者,而西撒是个浪漫主义者。一个看似吊儿郎当实则冷静理性,一个看似井然有序实则激情感性。




最后,除去他激情的性格,西撒失败的决定性因素就是——战斗经验不足。他对自己修炼后的波纹很有自信(一直是自信的人),但是,他根本不曾亲身经历过对柱男甚至是吸血鬼的战斗啊。反观JOJO,从开始的史特雷到santana、ACDC,再到与卡兹过招,战斗经验一路升级。旅馆门前,西撒和瓦鲁姆近身战的时候,因为估计不足而吃了一记重踢,结果决战的时候他又犯了同样的错误。想来西撒也不会像JOJO那样用一路跑一路想的策略,他是那种上来就发动+max技能的人……激情害人啊小天使orz




啰里八嗦写了那么多乱七八糟有的没的……我也真是够了。只希望自己可以稍微释怀一点。

评论
热度(47)
  1. 专吃好孩子Miao~ 转载了此文字
    分析太好了

© 专吃好孩子 | Powered by LOFTER